搜索图标

中文/English

湖南三台晚会即将全球播出!海内外共享新春视听盛宴

2023-01-19 09:00

Share to

新春将至年味浓。为呈现欢乐祥和、温暖迎新春的景象,向全球观众献上具有浓厚喜庆色彩和人文气息的合家欢视听盛宴与春节文化大餐,湖南国际频道将利用落地全球230个国家和地区、覆盖近4000万用户的优势,于春节期间播出湖南三档大型综艺晚会:《湖南卫视2022-2023跨年演唱会》《2023湖南卫视芒果TV春节联欢晚会》《“四海同春”2023全球华侨华人春节大联欢》,让海内外共度中国新春佳节,为海外华人营造浓厚过年氛围,跨越时空眺望家“湘”之美,缓解思乡之情,也吸引喜爱中华文化的民众,感受中华传统文化。



2022-2023湖南卫视芒果TV跨年晚会


北京时间1月21日07:30

美东时间1月20日18:30

巴黎时间1月21日00:30

图片


用一场跨年晚会告别过去,迎接崭新的一年,成为了许多观众不约而同的仪式感。2022-2023湖南卫视芒果TV跨年晚会以全民性的主题表达、青春潮流的舞台创造、匠心科技的视效呈现、超越期待的热度口碑再次实现影响力的全面领跑,以王者之姿为2022年画上了圆满的句号,与全国观众一起迎接美好的2023年。晚会将于北京时间1月21日07:30、美东时间1月20日18:30、巴黎时间1月21日00:30 在湖南国际频道全球播出。


图片


图片

全民舞台到动情时刻

芒果跨年热度扛鼎口碑拉满


晚会主题“时间向前,我们向上”充分体现时代感的内容表达,将晚会的创作背景、价值脉络和精神内核高度凝练。现场打造的全民性舞台,更惊喜连连,让所有平凡的你我成为跨年的主人。


图片


开场六大行业方阵的创新设计展现了警察、快递、工程师、医护等各行业素人的精神风貌。湖南省博物馆团队、国防科大北斗科研团队、北京冬奥会中国代表团旗手高亭宇等素人代表的深情演讲,让观众感受到“以青春之我,创建青春之国家”的青春活力。晚会现场除引领全民跟唱的专业歌手外,更多草根歌手也登上了跨年的“全民大舞台”。来自全国东西南北四个地域的草根歌手以及具有特色的表演团体,在晚会的不同时间段带领全场合唱大众耳熟能详的经典歌曲,将跨年的气氛推向高潮,使现场瞬间变为一个开放的场域,赋予观众参与角色,让跨年欢乐氛围可亲可感。


图片


主持人汪涵带来的《希望就在前方》温暖演讲,致敬每一个以坚忍不拔的毅力面对过去的种种挑战,正站在新起点上的国人,让不少观众纷纷留言“充满了前行的力量”;“你是那夜空最美的星星,照亮我一路前行。”


图片


全网突破百亿播放量热门歌曲《早安隆回》作者、原唱袁树雄以高亢嘹亮的歌声亮相跨年舞台,引发全场大合唱。歌曲推广家乡隆回,更鼓励一直努力生活的每一个人,被网友热烈转发点赞;雷佳《写故事的人》是一封写给人间烟火中“我们”的信,伴随着她饱含深情的歌声,一幅跨越时光的画卷徐徐展开,我们看到了每个普通人不断奋进、拼搏,成就了更好的自己,带给大家温暖的思考与启迪;当零点特别节目《让世界充满爱》治愈的旋律响起,歌词引发全场合唱共鸣,也让全新的2023年在温暖的力量中徐徐开启。


图片

多彩表演描绘新盛景

唱响锦绣潇湘


今年舞美设计以“芯芯之火”为题,主舞台犹如一个火把,前方通道链接了芯片舞台,左右两侧分别为机械手舞台和XR虚拟舞台。当人工智能手触摸到超级芯片,就点燃了“科技薪火”,高举“火把”战胜寒冬,放射出新时代的光芒,舞美呈现兼具创新性、艺术张力与人文意义。


图片


晚会邀请国内顶级新媒体艺术大师担任视觉总监,在虚拟现实领域、元宇宙领域做出先锋性尝试。冰雪世界、苍穹之光、未来生态、文化传承四大主题舞台,呈现盘点了北京冬奥成功举办、中国载人航天工程30周年等年度骄傲事件。歌颂文化传承的《万疆》、致敬北京冬奥拼搏精神的《呼唤爱》、歌颂航天成就的《摘星》、印证生态文明之美的《天空下的温暖》……一首首带着时代印记的场景秀歌舞,提炼为对当下的致敬,对国人自强不息奋斗精神的弘扬。


图片


数字主持人小漾作为晚会主持阵容中的一员亮相,让观众充满了惊喜,而VR绘画融入舞台的民歌《湘韵》,各类数字人参与互动的《ART》《制造浪漫》让观众耳目一新,感受到技术赋能构建沉浸场域,带来的梦幻审美体验。


此外,观众还能领略国粹之美,吴克群和唐伯虎带来的《伯虎说》、胡夏《破茧》,王鹤棣热血演唱《烈火战马》、许嵩的金曲串烧打造经典音乐创意舞台,华晨宇新歌首唱《花落时相遇》和《点燃银河尽头的篝火》,湖南卫视跨年晚会用多种形式、多种态度表达、混搭舞台激扬爱国情怀,赋予传统文化时代魅力。


2023湖南卫视芒果TV春晚


北京时间1月22日08:00

美东时间1月21日19:00

巴黎时间1月22日01:00

图片


《2023湖南卫视芒果TV春节联欢晚会》直播在小年夜燃爆大屏、小屏,为亿万观众献上了一台饱含年味、湘味、人情味的春节合家欢文化视听盛宴,同观众们在对过去一年的回望中看见自己、看见时代,在对新的一年的展望中相信时间、相信未来。晚会将于北京时间1月22日08:00 / 美东时间1月21日19:00 / 巴黎时间1月22日01:00 在湖南国际频道全球播出。


图片


图片

年味出新

文艺形式丰富创新满足合家欢


湖南卫视春晚在欢喜、团圆、温暖、向上的氛围中为观众带来一场视听文化盛宴,既有炫彩的流行歌舞,也有传统文化的创新化表达。歌手袁娅维和阿云嘎携手少数民族同胞带来歌舞《鼓舞的节拍》,创意鼓秀用全新改编的歌曲,展现民族音乐的生命力、歌颂美丽中国,欢快活力的民族歌舞串烧立刻将观众带入春节喜庆团圆氛围。戏曲《梨园花开》集合黄梅戏、评剧、花鼓戏、京剧,用戏曲“飞花令”展现不同剧种的特色风采和独有魅力。


图片


任贤齐、徐怀钰20年后首次合体,带来《我是女生》《春天花会开》《水晶》再现经典、满载情谊。王一博首唱《无名》致敬革命先辈,摩登兄弟刘宇宁带来的《超越》致敬中国航空,唱出新时代追梦人风采。歌舞《四季蜜语》温馨甜蜜,时代少年团歌曲《有你的季节》和《波斯猫》青春洋溢。中国杂技“金菊奖”得主的电视首秀《奋力前行—绳技蹬人》让观众直呼震撼。相声剧《勇攀高峰》等语言类节目金句频出、接地气。丰富创新的多样节目跨越全年龄层、连接不同群体,营造春节阖家欢乐的幸福氛围。


图片

湘味出彩

炫出湖南成就描绘潇湘盛景


以湖南视角切入时代主题,以青春语态凝练时代表达,在承载春节仪式的同时,湖南春晚成为展现湖南形象的新名片。歌曲《三湘四水拜新年》唱出三湘四水的锦绣风光、风土人情和地道年味,歌词中巧妙嵌入湖南地名湘味满满,点燃观众们来湖南旅游的热情。歌舞《山乡巨变》展现湖湘大地上乡村振兴新图景,晚会邀请了湖南省乡村振兴的代表们来到现场,分享家乡变化与喜悦,他们还带来了美食等特产,汨罗的长乐甜酒、娄底的红薯干、益阳的松花皮蛋、浏阳的非遗夏布、湘西十八洞村的非遗苗绣、苗家腊肉,百姓的幸福与收获是家乡的鲜活代言。


图片


歌手张艺兴和湖南“四大实验室”麓山实验室、岳麓山工业创新中心、湘江实验室、芙蓉实验室的青年代表共同带来说唱歌曲《新麓山之歌》,全新填词《湘江水》,歌唱湖南科技创新领域的奋斗之力,网友们表示全新填词的新麓山之歌有创意,青年实验人才有颜有才,为湖南科技骄傲。晚会特派外景主持搭上新开通的常益长高铁,在百姓方便快捷的回家路上感受湖南高铁的飞速发展。


图片

人情味出圈

承载全民情感传递温暖力量春晚


春晚作为颇具国民度的重要节日晚会,是时代发展的标记,也是国民记忆的承载。湖南卫视在今年小年夜春晚的节目内容创作中厚植人民情怀,讲述百姓故事,达成与观众的情感连接。短片《了不起的我们》让无数网友泪目,短片中的高燃混剪致敬每一个了不起的普通人,回顾2022年国人守望相助的故事,同心抗疫、奥运夺冠、火箭发射,在观众可感可触、为之哭过笑过的画面中唤醒集体记忆、实现全民共情,传递勇毅前行的精神力量。


图片


小柯带来的歌曲《亲爱的,不是你的错》用扣人心弦的词曲,给观众带来情感慰藉,传递温暖的力量。短片《海外建设者的春节礼物》聚焦“一带一路”上“雅万高铁”的湖南建设者们,为可爱、可敬的海外建设者和在他们身后支持着他们的家人们送去新春的祝福,温馨感人的视频连线给新年增添了一份别样的团圆暖意。各类走心、暖心的节目让观众在小年夜春晚中找到情感归属与价值认同。


《2023湖南卫视芒果TV春节联欢晚会》凝聚时代记忆、承载家国情怀,联动大屏小屏、再创文艺精品,用一台有温度、有高度、有热度的春节联欢晚会带给观众癸卯兔年新起点的奋进力量。


“四海同春”2023全球华侨华人春节大联欢


北京时间1月23日21:15

美东时间1月23日08:15

巴黎时间1月23日14:15

图片


华人春晚已连续举办八年,每年都在春节期间通过湖南广播电视台面向全球播出,在海内外都产生了热烈反响,成为凝聚侨心、弘扬中华文化、增进中外文化交流互鉴的知名品牌。今年《“四海同春”2023全球华侨华人春节大联欢》(以下简称“华人春晚”)将于1月22日(大年初一)19:30在湖南卫视播出,北京时间1月23日21:15 / 美东时间1月23日08:15 / 巴黎时间1月23日14:15 在湖南国际频道播出。


今年华人春晚以“同心共圆中国梦”为主题,展现中华儿女传承传统文化的同根同源、努力奋斗的同心同力、踔厉奋发共圆中国梦的同心同频。


图片


今年华人春晚主视觉特别打造了“开门回家”的温馨氛围,以贴在门上的“福字帖”为视觉核心,展现贴上福字,敞开大门喜迎四海华侨华人同胞归家的美好愿景。再加入延伸的新春元素如对联、醒狮、灯笼等,与呼应“四海同春”的海浪纹,整体视觉呈现出更青春、更欢悦的态势。


今年晚会将通过“同过中国年”“同燃中国心”“共圆中国梦”三个层次,与全球华侨华人共情、共感、共团圆。


图片


春节,对于全球华侨华人来说可能庆祝的方式各不相同,但是归属的深情永远升腾炽热。虽远在海外,异乡街头也有着浓郁的中国年味,飘扬着温暖的中国红。离家千里,乡音难改根叶情深,无数的心里话都想与家乡人倾说。回家的人带着满满的幸福想与大家分享,晚会特别邀请全球杰出华侨华人同胞、海外建设者代表、华裔青年代表来到现场向世界分享自己2022年的收获,对于 2023年的期许,向祖(籍)国表白,将他们的喜悦和幸福传递给全世界。除此之外,还有一个来自非洲尼日利亚特别的华星艺术团送来别样的新年祝福等大家解锁。


图片


今年华人春晚还将全方面、多维度展现“年味”“侨味”“中国味”,为全球华人烹制一台文艺佳肴,慰藉乡愁,共贺新春。晚会特别邀请各领域艺术大师、实力歌手、新锐演员、特色达人等以创新的舞台形式,通过华春这扇神奇的“门”,穿越千年展现优秀闪耀的中华文化,传承和弘扬中华美学,讲好有力量的“中国故事”,穿梭五大洲传递温暖的新年问候。城市升腾的烟火气醒来,山川孕育是希望醒来,新的一年愿所有想念的人都能团圆。


来源/湖南卫视